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本日、日本テレビ ZIP!『チューモーク』スマホめしコーナーで 森泉さんより当店のイートインコーナーで召し上がっていただけるトリュフの目玉焼きと黒サマートリュフリゾットを紹介していただきました。

トリュフの目玉焼きは白トリュフバターをフライパンに落とし卵を目玉焼きにします。白トリュフバターが白身と黄身...

日本テレビ ZIP!『チューモーク』スマホめし 森泉さん

July 31, 2017

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白トリュフの季節 白トリュフのお話

October 1, 2017

天候が落ち着かない毎日となりますが、秋も深まり少しずつ気温もさがってきました。

イタリアでは9月中旬より白トリュフの解禁が各地で始まり、日本でも世界で最高級と言われる白トリュフが色々なレストランのメニューにも入り始めました。

 

白トリュフは、イタリアアルバ産がとても有名ですが、白トリュフはイタリアの中央を北から南に貫くアペニン山脈全域で採取されます。地域によって土質が違うので形などの特徴が異なりますが世界最高品質で世界で最も希少なトリュフは最も香りが強く繊細で寿命が短いです。

近年では温暖化の影響なのか採取される量も年々減少傾向にあります。

 

採取量などや品質は、その年の夏の雨量や気候によって左右されます。

 

今年も夏の雨量がほぼなく採取量がとても少ないようです。

 

 

 

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